栗松溫泉
地勢隱密的野溪溫泉,位於台東縣海端鄉新武呂溪上游,
屬於碳酸氫鈉泉,無色無味,溫度約攝氏40~65度左右,
溫泉從山壁石縫間流出,長年累月下刻劃出色彩繽紛的水痕,
琥珀色翡翠般交錯的結晶,再加上嬝嬝氤氳的霧氣,
彷彿置身在童話世界中,不愧是台灣最美麗的野溪溫泉。
14年 冬 早晨
『台東有處野溪溫泉很漂亮耶!好像叫栗松溫泉,我們要不要順道去看看!』正在整理行李的友人說著
『這是哪阿?我來查查。』正在賴床睡眼惺忪的我回答著
一會兒後‧‧‧
『靠!這也太美了!但‧‧‧這個是不是要找嚮導?!
這次我們應該來不及,下次找多點人在去好了!』
就這樣那像P圖P出的畫面讓我一直念念不忘,直到
15年 冬
這天一早搭乘第一班普悠瑪到花蓮玉里與朋友匯合,
在五金行買了雨鞋後,便出發前往與嚮導約定的地點。
嚮導大哥是位原住民,皮膚黝黑,擁有著超級結實的短腿,
大哥要我們先跟著他的車到山上,然後在換搭他的車下切到登山口,
因為到登山口的路不好走,怕我們的車被刮到,
就這樣我們一行人跟著大哥的小發車,
以烏龜慢的速度行駛在南橫公路〈台20線〉上‧‧‧
幾日的大雨造成部份南橫路段有落石,
為了修護道路,通行時間有所限制,
也終於了解為何大哥會那麼不疾不徐的開著車XD
換搭車的地點大約在20線169K雜貨店前的空地,
在這可以鳥瞰整個南橫山谷及摩天茶園,視野算是不錯。
換上輕裝後,改搭大哥發財車,往登山口出發。
登山口旁有一片空地可以停車,到的時後已停了數輛車,
當地居民在入口處立了牌子,告訴大家溫泉入口在這,
入口處旁的鐵桶上放了許多用過的麻布手套,
對我們這群蠢蛋可說是非常的貼心,
因為我們準備了一大包新手套,全都留在原本車上忘了帶下來 = = |||。
栗松溫泉在新武呂溪溪谷中,
高度落差約400公尺,
去程是一路下切至河床的泥濘路,
要非常注意步伐,不然容易滑倒受傷,
當地居民很貼心的在路上設立鐵條並串上繩索,
以簡單的方式指引正確的路,
讓前往的遊客可以順手攙扶站穩腳步,
前半段是緩下坡,建議可側身一步步向下踩穩而行,
後半段約900公尺為陡下坡,需要拉繩慢慢下去。
下切到河谷後,須先涉水約大腿深的冰冷溪水至對岸,
在順著河旁巨石前進,在較深或湍急的地方,則可踩著樹幹前進,
不一會那如詩如畫般的栗松溫泉就呈現在眼前,
要享受前,須在爬下約一層樓高的石頭涉水到對岸。
溫泉水是從石縫中慢慢流出,
當地人用沙包圍成一個區域,引溪水中和溫泉的高溫,
讓人可以好好地享受這片刻的美好,
但說真的這區域並不大,差不多僅能容納五、六個人盤坐,
也因如此,栗松溫泉只適合在冬天11月到隔年4月左右的枯水期來訪,
因為雨季來臨時,除了溪水暴漲難以渡河外,圍出之區域也會被溪水淹沒。
去程是下坡約花40分鐘,回程變成是上坡,
原本垂降的地方,變成要靠臂力拉繩爬上去,
在耐力上是一個挑戰,
所以途中只要有較大空間的轉角點就會稍事歇息,
就這樣邊走邊休息花了比去程多一倍的時間才回到登山口,
將借來的愛心麻布手套放回到鐵桶上,便在坐上小發財車回到原停車處。
讀萬卷書,行萬里路‧‧‧
旅行,有時後就是一個衝動的念頭,推著自己往前,
很多事不趁年輕時做,隨著年紀漸長相對就有更多藉口,
幸福的我,有著足夠體力、充裕的時間及相同想法的朋友,
讓我可以漸漸完成這無止盡的萬里路程。
台灣其實還有很多很美的地方值得我去探索,
像這次意外得知桃園也有一處類似的野溪溫泉-嘎拉賀野溪溫,
每次旅程的結束就是下趟旅程的啟點,
我想這就是我旅行的意義。
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