大禮、大同部落屬泰雅族德魯固人,
位於太魯閣國家公園原住民保留區內,
日據時期的理蕃,使得這兩個部落居民所剩不多。
前往這有二入口:
一、由太魯閣國家公園內得卡倫步道→大同大禮步道→大禮部落→大同部落。
二、由沿砂卡礑步道→三間屋→往上到分叉口→往下走到大禮部落→往上爬到大同部落。
這次計劃由第一條道路上,第二條道路出,
但聽聞受杜鵑颱風的影響使得三間屋至大同部落的路毀損嚴重,
不確定是否可照原計劃進行,如不行就只能原進原出。
這次部落巡禮打算到訪大同部落,
所以安排兩天行程,晚上住宿於立霧山上達道的家,
之所以安排在此,是為了可晚點起床走屋後通往山頂的路去看日出。
就這樣,在歷經昨日黃金峽谷溯溪之旅的我,
再度背著所有家當開始這趟體力極限大挑戰的部落巡禮。
這天早上九點到了太魯閣國家公園,在警備處辦理入山證後,
便前往得卡倫步道入口,開始這趟人文之旅。
小插曲:
同行的友人詠翔拿出新買的SONY類單相機,
提議拍個出發前團體照,
此時東翻西找的他,赫然發現沒帶到記憶卡,
好在他有想到我防水相機中的記憶卡可通用,
不然這趟旅程可就沒帥氣的照片,
但此小缺失也變成我們調侃的話題。
〈其實這趟旅程不只他這樣,一開始就有人沒帶皮包、沒帶登山杖,似就宣告了一切....〉
得卡倫步道一開始是幾近垂直的向上木製階梯『天梯』,
才行走一小段就已汗流浹背,
約30分後,路面轉變成之字型向上的土坡,
這段道路讓我印象最深的不在於難走,
而是在至高彎處,赫然看見設立在國家公園旁的亞洲水泥廠,
合法的挖掘山頭,並將沙石轉傳至山下製成水泥材料,
看到此景大夥不禁愣在原地,感嘆為何政府會允許這種開發呢?
昨日溯溪完,今日又背著需過夜的家當上山,
疲憊很快的展露出來,隨手找了樹枝當拐杖,
邊走邊休息逐步向上攀爬,
途中看見兩名背著竹簍的原住民,
一派輕鬆像是山中精靈般跳跳跳的下山,
輕描的向大夥說一句『快到嚕!加油!』
當我回神要回話時,他們已消失在樹林間,
我就這樣抱著『快到嚕』的心情,
走了近3小時才到大同大禮步道〈有種被欺騙的感覺〉。
同禮步全程10.6公里是條可騎乘機車的平緩水泥道路,
在同禮步道的終點〈得卡倫步道啟點〉有流籠〈當地人運送物資的重要工具〉,
流籠的另一頭連結是太魯閣台地〈太魯閣國家公園〉,
當地居民將買來的物資送至此在藉流籠運送上山,
上山後在用機車運回自行的居所,
但2014年麥德姆颱風過後,流籠損毀,至今都尚未修護完畢,
山上的所有物資都必需靠部落青年幫祖父輩的族人背負上山。
在走了約10多分後,看到一路樹橫躺在路中向下的道路,
沒錯!此條便是通往大禮部落的道路。
大禮部落目前僅剩一兩戶居民,大部份都已遷徙至山下,
所以這的建築物顯得有些斑剝,
來到這最值得一看的就屬大禮教堂,
由於人口已外移,教堂已漸失原本功能,取而代之的是可以借宿一宿,
但說真的我不敢住,很怕住在這晚上會被吸血鬼抓走!(誤)
我們在這休息、拍照及吃午餐,
一小時後便離開大禮部落回到同禮步道,繼續無止境的往前進,
眼看時間一分一秒的過去,開始擔心到底何時才會走到民宿,
正當有此念頭,一個轉彎,一個叉路,
終於看到了指示牌『達道的家』,
走了6個多小時的路,終於終於可以好好休息。
達道的家位於立霧山山上,
屋前可看到雲霧纏繞的山頭,
時而探頭來,時而縮頭害羞的躲藏,
不一會的時間,整個民宿就被埋沒在雲霧之中,
原來這就是立霧山的魅力。
這的民宿沒有平地的豪華,雖簡易但也五臟俱全,
晚餐及隔日早餐都是由達道爺爺親自開伙料理,
食材方面則是達道爺爺的孫子,前一天特別從山下扛上來,
吃飯的地方在今年928杜鵑颱風遭摧毀,
爺爺的孫子一次扛一根C型鋼上來,花了四週才完成,
畢竟扛一趟可是要休息兩天呢!
在這只有中華電信收的到微弱的訊號,尤其是非智慧型手機收訊更棒,
當天色漸暗,尚有另一組客人未來到,
透過對講機請通迅良好的親戚代為聯繫,也聯絡不到,顯然是被晃點,
但樂觀的原住民一點都不在意,
反到是我們替他憤憤不平,因為這的點滴可是因客人才特定扛上來呢!
吃飯過程中,孫子和爺爺的對話顯得隔外的有趣,
孫子跟我們說,其實他也聽不太懂爺爺的話,
因為爺爺母語、國語、日本語交錯的說,
而我只聽的懂國語,所以大部份都是用猜的!
隔天天未破曉,戴著頭燈,摸黑經過雜草叢生的道路,
來到了立霧山山頭等日出,
在這意外的收到4G訊號,讓等日出多了些樂趣 XD
這天天候並不好,沒如期看到日出,
但意外看見今夏我划獨木舟清水斷崖的海岸線,
萬萬沒想到我短短半年內居然在這區域上山下海。
早餐過後,準備前往此行的終點站大同部落,
從住的地方出發差不多要行走1個半小時,
孫子與我們同道而行,一路上邊走邊聊天,
路途經過一處高掛在樹上的虎頭蜂蜂窩,
孫子要我們說話小聲點別驚動到牠們,
『怎沒打算摘下牠?』好奇的發問
『會阿!可能最近比較忙吧!』用原住民語調回應著
『那要怎摘阿?』
『我們會準備米酒,然後用手電筒照米酒,
一人在去搖樹,然後就會通通到米酒裡去了。』
長知識了我,原來是活用了昆蟲的趨光性。
一路上聽他訴說著原住民的生活,在加上樂觀開朗的個性,
這段路一點都不覺得走得久,
就這樣不知不覺到了大同部落著名的民宿彩虹屋,
整遍綠意盎然的大草地,喝著咖啡休息之餘,
順道好好的感受這被環山圍繞的仙境。
由於通往三間屋道路不可行,需花5個小時原路下山,
便揮手向遠處的孫子告別,離開這讓我印象深刻的兩個部落。
這趟不在計劃且身處在原住民部落的旅行,
沒有心機的相處;坦然面對的個性;豁達開朗的性情,
讓短暫的時光顯得格外的舒服。
立霧山的雲霧似乎存在著魔力
就像浦島太郎〈出處:卡通幽遊白書〉的白煙般能讓藏馬回到妖狐身份。
這晚讓我想起高雄旗山朋友,
同樣睡在木質地板需兩條棉被相互使用;
同樣洗澡的熱水是靠人工燒柴而來;
同樣沒有淋浴設備,需要自行調配水溫且一瓢瓢舀水起來沖洗。
瞬間回到國中時期的生活,
如果是你,又會有什麼樣的感受呢?
這答案就需要由你自行來體會一次了!
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